Melhoramento genético de açaí é
tema de Dia de Campo em Mazagão
A Embrapa Amapá, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), realiza na manhã desta sexta-feira,
7/8, no açaizal do Campo Experimental de Mazagão, município
localizado a 65 quilômetros de Macapá, um Dia de Campo
sobre Melhoramento Genético do Açaí, enfatizando
tecnologias voltadas para a qualidade e aumento da produção
de frutos no estado. A expectativa é de que 250 pessoas, entre
técnicos de extensão rural e produtores de açaí,
participem deste Dia de Campo.
A programação do Dia de Campo de Açaí
será composto de três estações. Na primeira
etapa, o pesquisador Silas Mochiutti abordará questões
relativas ao promissor agronegócio do açaí no
Amapá, em seguida a pesquisadora Maguida Fabiana da Silva apresentará
os resultados preliminares dos trabalhos de melhoramento genético
do açaí para qualidade do fruto. Na terceira etapa,
o engenheiro florestal José Antônio Leite de Queiroz
vai apresentar procedimentos corretos de produção de
mudas de boa qualidade para açaizais de várzea no Amapá.
Durante o Dia de Campo, a Embrapa Amapá vai distribuir aos
produtores amostras de sementes pré-germinadas de açaí
nativo de várzea, obtidas por meio de seleção
feita em açaizais da Embrapa em Mazagão, uma área
de quase 8 hectares à margem do Furo do Mazagão. Estas
sementes pré-germinadas de açaí poderão
ser plantadas em fevereiro do próximo ano.
As sementes pré-germinadas estão acondicionadas em sacos
de polietileno e são resultado do trabalho e colheita e seleção
realizado pelos assistentes do Campo de Mazagão, Adinomar Rodrigues
Nunes, José Barbosa da Costa, Enoque da Silva Lima e Carlos
Alberto Belo Barreto. Eles realizaram a colheita dos frutos de açaí
em três etapas, sempre observando os critérios de boa
formação dos cachos, amadurecimento dos frutos do tipo
chumbinho, que são menores mas oferecem maior teor de polpa.
Esta atividade faz parte de uma cooperação técnica
entre a Embrapa Amapá e Agência de Desenvolvimento do
Amapá (ADAP) para transferência de tecnologias de produção
de frutos de açaí, utilizando recursos do projeto Comunidades
Duráveis, financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento
(Bird). O Dia de Campo será encerrado com um almoço
(açaí na sobremesa) para todos os participantes, na
sede do Campo Experimental de Mazagão
SERVIÇO: Os interessados em participar do Dia de Campo do Açaí
devem se dirigir ao trapiche municipal em Mazagão, a partir
das 7h30, onde haverá embarcações para transporte
até o açaizal da Embrapa, que fica à margem do
Furo do Mazagão, também chamado de Rio Beija-Flor.
Mais informações: Walter Paixão - Supervisor
da Área de Comunicação e Negócios para
Transferência de Tecnologias da Embrapa Amapá: 4009-9555
/ 9112-1222.
Dulcivânia Freitas