Projeto visa saltos de competitividade para a cultura do
dendê no Brasil
O
Brasil possui a maior área mundial potencial adequada para
produção de dendê, ocupando a 15ª posição.
Atualmente, a Malásia e a Indonésia lideram este ranking,
como maiores produtores mundiais. Para impulsionar o desenvolvimento
desta cultura, será lançado o projeto “Dinamização
do banco ativo de germoplasma de dendê (Elaeis guineensis) da
Embrapa e apoio ao melhoramento genético - PRODENDÊ”,
no dia 22, na Embrapa Agroenergia (Brasília/DF).
Durante os três anos de execução (2009 -
2011), serão desenvolvidas ações relacionadas
ao melhoramento genético do dendezeiro e caiaué, genômica,
biologia celular e etiologia do amarelecimento fatal (AF), nas regiões
norte e centro-oeste do país.
O projeto financiado pela Finep e coordenado pela Embrapa Agroenergia,
será desenvolvido em rede, com as unidades da Embrapa Recursos
Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Amazônia Oriental,
Embrapa Amazônia Ocidental, com as universidades Católica
e Federal de Brasília e com o Instituto de Biologia da Unicamp.
O desenvolvimento de tecnologias a partir dos resultados obtidos neste
projeto poderá manter o Brasil em posição de
destaque no agronegócio do dendê. “O PRODENDÊ
poderá impulsionar o desenvolvimento desta oleaginosa no país.
Além disso, irá gerar produtos que deverão beneficiar
diretamente a indústria e sistemas de produção
associado ao setor”, assegura o Chefe-geral da Embrapa Agroenergia,
Frederico Durães.
Alcançadas as metas da proposta, salienta Durães, espera-se
obter cultivares de dendezeiro mais produtivos, genes e marcadores
moleculares que poderão ser patenteados e avaliados na própria
cultura. “Há uma grande expectativa no êxito deste
projeto por conta da interação entre o grupo participante
e instituições de ensino superior, na formação
de recursos humanos capacitados para criação e uso de
novas técnicas biotecnológicas”, completa o coordenador.
Dendê
O dendezeiro é a oleaginosa de maior produtividade. No Pará,
as melhores plantações têm atingido seis toneladas
de óleo/ha/ano. O óleo é utilizado na indústria
de alimentos, farmacêutica e química, considerado um
dos melhores óleos para produção de biodiesel.
O histórico da pesquisa
O dendê é indicado como uma das principais alternativas
para agricultura sustentável e recuperação de
áreas degradadas na Amazônia. Até o início
da década de 90, a dendeicultura brasileira dependia de sementes
importadas, o que levou a Embrapa a desenvolver um programa de pesquisas
visando à geração de tecnologias para a expansão
sustentável desta cultura. Para atender a necessidade de sementes
de alta qualidade, foi iniciado em 1982, um programa de melhoramento
do dendezeiro estabelecendo bancos de germoplasma (BAG) da espécie
africana Elaeis guineensis (dendê) e da americana Elaeis oleifera
(caiaué). O pesquisador da Embrapa Agroenergia e coordenador
do PRODENDÊ, Hugo Molinari, destaca que a exploração
do germoplasma disponível possibilitará o desenvolvimento
de cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças
e com menor crecimento vertical do caule, aumento a rentabilidade
e a segurança da dendeicultura brasileira.
Embrapa Agroenergia