GEA realiza projeto para melhorar a qualidade do açaí
Capacitação gerencial, acesso a serviços financeiros
e inovações tecnológicas fazem parte do projeto
Um projeto elaborado pelo Governo do Estado, através do Instituto
de Pesquisas Cientificas e Tecnológicas do Amapá (IEPA)
e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas
Empresa do Amapá (Sebrae), foi apresentado aos beneficiadores
de açaí na quarta-feira, 25, pela manhã, no auditório
do Sebrae.
O projeto inclui a melhoria da qualidade da matéria-prima,
fortalecimento da cultura associativista e cooperativista, além
de estímulo à implantação da legislação
dos procedimentos para o beneficiamento do açaí. Estão
programados cursos de capacitação gerencial e financeira,
assim como o aumento de áreas manejadas para fomento ao acesso
a novos mercados. Esses cursos serão realizados pelo IEPA,
e setores públicos da economia do Estado.
Segundo o presidente do IEPA, Benedito Rabelo, a economia do Estado,
principalmente no setor do açaí, já apresenta
um quadro bastante satisfatório para que se desenvolvam novas
tecnologias, porque o produto já está, há anos,
sendo cotado para os mercados da Europa. “Há uma verdadeira
febre de consumo dos produtos da Amazônia, e o açaí,
bastante comercializado no Pará e no Amapá, já
é responsável pelos bons resultados na balança
comercial do Estado, e por isso mesmo, é exigida uma estrutura
melhor”, disse o presidente do IEPA.
De acordo com o presidente do Sindaçai, Eduardo Serrão,
as capacitações, que serão realizadas no período
de 2009 a 2011, dotará o setor de inovações tecnológicas
capazes de melhorar a qualidade do produto, assim como a auto-estima
dos beneficiadores do açaí no Amapá.
São parceiros do programa, além do IEPA e Sebrae, as
secretarias de Estado da Ciência e da Tecnologia (Setec), Trabalho
e do Empreendedorismo (Sete), Turismo (Setur), Agência de Desenvolvimento
do Amapá (Adap), Instituto Estadual de Florestas (IEF), Instituto
de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Banco do Brasil.
Edgar Rodrigues
Assessor de Comunicação
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